您当前所在位置: 首页 校史专栏 校史钩沉 正文

王德中教授

发布时间:2014-07-28           点击次数:

王德中教授,四川乐山人。1940年8月——1944年7月,就读于武汉大学经济系,获法学学士学位。1950年秋季,应成华大学校长彭迪先之邀,被聘为企业管理系讲师。1952年四川财经学院成立,先后担任工业经济系讲师、副教授、教授,直至退休离职。

一、武大求学

40年代初,我国正处于抗战时期,人民普遍生活困苦,社会局势动荡不安。经历了一番深思熟虑,王德中最终决定就读于武汉大学经济系。即便初衷并非是兴趣使然,说白了只是单纯地想要找一个出路好的专业。但自入校以来,他慢慢地开始发觉自己当初的选择并没有错。在老师们的循循善诱下,王德中对于经济的热爱一点一滴地积累了起来。

直到今日,他还时常怀念求学路上自己所遇到的恩师们,其中有教经济学的系主任陶英、教财政学的刘炳林、教货币银行的簿平、教会计学的戴明寻、教经济史和经济学史的彭迪先。这些前辈都是当时国内财经类专业教授中的佼佼者,大都具有极强的专业素养和人格魅力,这也就为王德中毕业后教育事业的起航奠定了初步基础。

二、初入成华

1950年秋,彭迪先教授被任命为成华大学校长,由于师资严重缺乏,他开始广发英雄帖,特别是对武大学子。机缘巧合之下,王德中响应彭校长的号召来到成华大学担任讲师50年代的成华大学还处于一个幼芽阶段,校舍十分简陋。当时从光华继承下来的校舍全是平房,砖木结构而且已经比较陈旧了。有个礼堂叫“六三堂”,名字源于建造时间六月三号,到成华时期还是草房顶。此外,教育机构也比较简单,共有“三院七系“。商学院下,有会计系、工商管理系、银行系;文学院下,有中文系、外文系;法学院下,有政治系、经济系,学生人数七个系加起来也大概不到一千人。

52年四川财经学院成立后,学校走上正轨,当时学校都采用人民大学的教材。53年夏季,王德中教到当时人事处处长罗夫的通知,得知自己被学校派到人民大学读三年研究生。王德中听到这个消息时,他喜出望外。走进人大校园时,王德中教授下定决心要好好利用这三年来充实一下自己,今后回去再好好地教书。在人大工业经济系的学习期间,王德中努力勤奋地学习,所有考试课程都是优。三年学习,王德中一次都没有回过四川,除了平时读书以外,假期都在读书馆继续充实自己。这段时间的积淀也为王德中教学的打下了坚实基础。

三、不断改进教学方法

由于缺乏专业的教学知识,王德中在刚开始教书时感到很辛苦,他回忆:“就是当时我的内心来讲没有底,几乎就是在黑暗中摸索前进的。”从人大进修回来后,从初始的教条化讲授到之后的重视理论联系实际,他尽力所能改变自己的教学方法,以适应学生们的需要和服务社会的初衷。为了更大程度地丰富教学内容,他除了经常阅读图书馆报刊阅读室的报刊外,还自费订阅了经济月报等报刊。

随着历练与经验的持续积淀,他最终形成了自己独有的一套教学理念。首先,讲稿的撰写是取得良好课程效果的基本保证。王德中会在其中注明重点与非重点,并且加入一些实际的资料来辅助学生理解运用。他十分注重讲稿的简洁凝练,“一定要让学生听得懂且愿意听。”其次,在课堂上,他秉持着“让学生从中获取知识,进而培养相关的能力”的理念,在一个又一个问题的提出与解决的过程中逐步引导学生的思维,培养学生的自主能力。

四、终身致力教育事业

1994年,王德中退休,但退休后的他并没有就此隐退,而是仍坚守在教育的第一线。我们学校是国家批准的第二批MBA办学的第一个,王德中是我校MBA教育的主要创办人之一。王德中利用在美国探亲期间,走访了哈佛商学院、麻省理工等世界名校考察MBA教育,后来又受学校指派与刘锡良去北大、清华、人大等高校。充分了解国内外MBA教育情况后,组织开办MBA教育。王德中被任命为MBA九人导师组的组长,主要负责教学的组织工作,譬如方案的指定、课程的设置、教学大纲的理定,师资的聘请以及教学的检查等。王德中亲自组织教学大纲的编写,同时给参加MBA的学生授课,主要教授是由他引进的两门课程,管理学和战略管理。最初开班时候,没有公开招生,只在其他专业招的学生中有实践经验的、曾经工作过的到MBA上课,第一期MBA只有8个学生,第二期有十多个学生,第三批以后就是正式登报招考,我在那里负责导师组的工作。1999年开始,王德中又从事了本科教学督导组的工作,这个督导组由7名退休教授组成。督导组主要是负责本科教学的检查、监督、指导,安排教授听本科课程的时间,给任课教师意见。听过之后,还要写报告,总结老师的优点和不足。并给教师评分,写评语,这个要报给教务处,这个也是教务处年终或者期终对老师进行考核的依据;还有考试的检查,根据期末考试的地点、时间,督导组就每天检查考场,看监考老师是否尽责,看同学有没有违纪的现象,这个工作王德中一直干到2009年。

回顾过去几十年,王德中一直勤勤恳恳、兢兢业业、认认真真地干事。从没有马虎过,敷衍过。王德中一直秉承治学严谨,教学负责的精神,把毕生的精力都奉献给了教育事业。

(作者:李凌云 王思远 指导老师:陈奇志 )

下一条:性如兰草 情似温玉——访43级光华大学校友兰珩诩 上一条:雪泥鸿爪忆光华——刘修瑜教授自述与光华大学的往事(三)