“深耕红色档案资源 赋能党史学习教育”研讨会成功召开

发布时间:2023-12-29           点击次数:

为探索红色档案与党史学习教育常态化长效化耦合机制与实施路径,12月20日上午,由中共四川省委党史研究室、四川省档案馆、西南财经大学档案馆、校史馆联合主办的“深耕红色档案资源 赋能党史学习教育”研讨会在弘远楼109召开。中共四川省委党史研究室副主任周书生、四川省档案馆副馆长张辉华出席会议,中共四川省委党史研究室宣教处副处长李晓聪、中共四川省委党史研究室宣教处四级调研员杨萍,四川省档案馆档案宣教处处长詹雪瑜、四川省档案馆档案宣教处副处长刘荔枝、四川省档案馆档案接收处副处长刘科,西南财经大学档案馆、校史馆馆长金元平、副馆长张红霞,三方课题研究人员及相关工作人员参与会议。会议由馆长金元平主持。

今年以来,省档案馆、省党史研究室与我校三家单位联合申报国家档案局档案科研项目《档案馆助力党史学习教育常态化长效化的参与机制与实践模式研究》并获立项。三家单位围绕该项目开展多次研讨及实地调研。本次座谈会上,周书生深情回顾了多年来与我校的交流合作,他表示,希望继续与我校在档案业务编研、档案宣传教育、红色资源挖掘、党史研究等方面继续开拓合作交流新局面,丰富档案文化宣传教育形式,让“档案工作有用、有意义、有趣”。

张辉华充分肯定了我校档案、校史工作的成绩与发展,他提出,西财人才济济,在高质量完成档案课题方面有很好的人才和科研优势,希望三家单位在红色档案与党史学习教育常态化长效化机制建设上形成合力,产出高质量的研究成果。

与会人员围绕“深耕红色档案资源,赋能党史学习教育”开展研讨,课题组成员就课题大纲、课题初稿撰写等方面展开了深入的交流。四川省档案馆档案宣教处处长詹学瑜介绍了四川省档案馆开展的生动活泼的红色档案宣传教育系列活动,并就未来档案走进高校等进行探讨。档案馆、校史馆馆长金元平希望以本次合作为契机,建立常态化长效化制度机制,持续建好西财发展记忆库、档案信息服务中心和校史文化育人平台,挖掘西财红色校史,传承西财优秀文化;副馆长张红霞从有效发挥档案校史工作的育人功能出发,就深化红色档案与党史学习教育常态化机制、馆校联合办展等提出建议。

会后,周书生、张辉华一行参观了我校校史馆和货币金融博物馆。

上一条:档案馆、校史馆传达学校中层干部学习会议精神 下一条:兴业银行党委书记、董事长吕家进一行参观校史馆