您当前所在位置: 首页 线上展览 名师之窗 正文

谢 霖

发布时间:2013-09-27           点击次数:

谢霖生于1885年,后东渡日本留学,学成归国,因才华过人,深受当局重视,先后派任大清银行(即后中国银行)总司帐,交通银行总会计,四川总督署文案委员,四川劝业道商务科长等职。在任商务科长时,即举办商务传习所,自任所长讲授复式会计,为我国培养了第一批新式会计人才。
  1912年谢霖总结两行会计改革实践,加以系统化、规范化,编著了《实用银行会计》一书(商务印书馆出版),并为小商店设计了《改良中式帐》,著有专辑,使小商店在结帐、纳税时具有规范的数据。
1918年受蔡元培先生之聘,谢霖去北京大学讲授新会计,后又任教于上海商学院、光华大学、复旦大学、重庆大学商学院、铭贤学院等。当日在复式会计确立后,常因帐项中或同业间出现认识分歧,我国无主管机构解决。于是外国会计师就越俎代庖,或律师、或法院仲裁。谢霖认为不妥,于1918年6月上书农商部和财政部,建议建立中国会计师制度。农商部当即同意,并嘱代拟章程。谢霖拟就章程共十条上报,经两部审核,于9月6日批准执行,并颁予谢霖第一号会计师证书。谢师旋即在北京、天津设立正则会计师事务所。以后又在国内大中城市设立分所二十几处。凡设有会计师事务所的地方,都办有正则会计补习学校,为国家培养了大批初、中级会计人才。
  谢霖先后设计会计制度若干种,设计前必须先进行调查研究,从实际出发。如1934年山西省政府修建同蒲铁路时,邀请上海几家会计师事务所代拟会计制度,只“正则”应邀前去。经一年多的调查研究,将会计科目、凭证、帐册、报表等系统化、规范化,实施后效果明显,得到国内其它几条铁路的会计专家的高度赞赏。对会计人员的培训及会计师事务所的工作人员,谆谆告诫:一定要遵守法律法规,即或当时法律不够完善,只能遵从,但可反映意见。要学法懂法,要学习民法及刑法有关部分,要学习有关商事法规,办事要持公正态度。要以单据、帐册为依据,不应虚伪呈述,不能稍涉偏私,必须严格遵守职业道德。
  谢霖在四川劝业道时,即开办讲习所,培养新式会计人才。其后由当时教育家胡元聘为两湖明德大学教授,讲授复式会计,著有《薄记学》一书,由商务印书馆出版(此书先于《银行会计学》),是我国第一部有关记帐的著作,对学生启迪很大。
  1937年日本入侵上海,时任上海光华大学商学院院长的谢霖,受张寿镛校长的委托,来川筹办光华大学分部。谢霖毅然辞去中央银行秘书长职务,衔命来蓉筹办光华大学分部。谢师早年曾在川工作,具有崇高威望。来蓉后先在城内王家坝租赁房屋,于1938年3月1日开学。继则多方奔走集资。土地、建房和一切资金都由社会士绅捐助。在建校期间,谢师既领导校务又上课,还管建房,经常城内城外往返奔忙,在成都草堂寺西建起了一所新校舍。教室、图书馆、实验室、办公厅、体育场、食堂、宿舍、浴室一应俱全。1938年秋末冬初即全部迁入新校舍。
  1944年重庆民生公司总经理卢作孚作为中国实业界代表,将出席美国国际通商会议,特来成都请谢霖同去。会上卢与加拿大代表谈妥以1275万加元,购买九艘轮船。谢霖向加方索要造价单及预算方案。经审核发现,按照美国国际造船价格标准,加方定价偏高。双方再次研讨,加方同意减收150万加元和十年本息一次还清。此事使外国代表非常佩服。不久美国加尼佛尼亚州立大学即授予谢霖名誉博士。

1946年光华大学成都分部改为成华大学,谢霖继续在该校任教,1952年报10月成华大学调入四川财经学院即现西南财经大学。