您当前所在位置: 首页 业务指导 职能部门档案业务 指导内容 正文

出版社

发布时间:2023-09-26           点击次数:

一、归档范围的确定

(一)归档文件材料的确定原则

1.必须对学校和社会当前与长远具有参考作用、凭证作用和研究价值。

2.必须反映部门职能活动的全过程,必须保证完整、真实、准确、系统。

3.必须遵循其自然形成规律,保持彼此间的有机联系,体现部门工作的职能特点。

(二)出版社归档的主要内容

注:1.与以上各项内容对应的电子档案材料一并同步归档。

2.涉及密级的档案请作注明,绝密档案须密封盖骑缝章交档案馆。

3.录音、录像须录制成DVD光盘。

4.照片须附有时间、地点、人物、内容概要等说明。

(三)不归档的文件材料

1.上级机关普发供参阅、不办的文件材料;上级机关发来供工作参考的抄件;上级机关征求意见未定稿的文件;

2.本机关文件材料中的重份文件,以及无查考利用价值的事务性、临时性文件;

3.未经会议讨论,未经学校领导审阅、签发的未生效文件、电报草稿,一般性文件的历次修改稿,铅印文件的各次校对稿(学校主要领导亲笔修改稿和负责人签字的最后定稿除外);

4.从正式文件、电报上摘录的供工作参阅的非证明材料;

5.无特殊保存价值的信封,一般性表态,询问一般性问题,提出一般性建设性意见的人民来信;

6.学校内部互相抄送的文件材料,不应履行公文的行文、介绍信等;

7.本校负责人兼任外机关职务形成的与本校无关的文件材料;

8.为参考目的从各方面收集的文件材料;

9.非隶属机关抄送的不需要办理的文件材料。

以上不归档材料如部门认为必要,可自行作资料保存。

二、文件材料的积累、预立卷流程

(一)形成积累

1.学校各机关、部、处、所、中心等均为立卷部门,分工归口立卷。

2.根据本部门历年文件材料形成规律,预计新的一年可能产生的新内容,参照归档范围,编制案卷类目。

3.专职文书处理人员或档案员,在平时应严格按文书处理制度做好文件材料的收集工作,并根据案卷类目将办理完毕的文件材料及时分别收集积累。(温馨提示:在日常工作中,可在办公桌上放几个小盒子,每一个小盒子为一个案卷,平时产生的文件材料,在办理完毕后就直接放入相应的小盒子里,日积月累,到年底要归档的档案自然就形成了,既轻松也方便。)

4.归档的文件材料须采用打印或用钢笔、签字笔正楷书写,字迹要工整、清晰,文面要整洁,不得涂改(特殊情况除外)。需有公章的文件,必须是盖有鲜章的文件,复印件不得作为归档材料。

5.照片须附有时间、地点、人物、内容概要等说明。

(二)整理组卷

1.立卷原则

应按问题、时间、重要程度和文件材料的自然形成规律,保持其有机联系,分类组卷,以能准确、全面反映学校真实面貌和部门的主要职能活动,并便于查找利用为原则。

2.立卷分类

(1)分年度:先将文件按其形成或针对的年度分开,一般文件归入文件形成年度;跨年度的请示与批复,归入批复年度;跨年度规划、计划,归入开始年度;跨年度的总结、报告,归入最后一个年度;跨年度的会议文件,归入会议闭幕的年度;按学年处理的文件归入专门年度。

(2)分问题:将文件按其内容所反应的问题、事物分开。

3.立卷组合

1. 基本要求:立卷组合一般应以问题为主,兼顾其他特征,使之联系紧密。

2. 问题单一、文件数量少者可组薄卷。对同一问题文件数量多的,可组一卷或多卷。每卷一般不超过200页。

(3)组合形式:会议文件按会议的届次组合,根据文件的数量,可以一会一卷、一会数卷或数会一卷;统计、报表、名册等文件,按照格式名称组合,根据文件的数量,可组成一卷或数卷;学校管理和业务活动形成的业务文件、调研材料等,一般按单一问题组合;简报按名称或期号组合;其他文件材料可按照特殊的形式组合。

4.卷内文件材料的排列

卷内文件材料按事由结合时间、重要程度等排列。

(1)密不可分的文件材料排列顺序:批复在前,请示在后;正件在前,附件在后;正本在前,定稿在后(包括文件处理单);转发件在前,被转发件在后;结论性材料在前,依据性材料在后。

(2)同一事由的归档文件,按文件形成时间的先后顺序排列或者按文件的重要程度排列。

(3)不同事由的归档文件,按不同事由形成时间先后顺序排列,也可按事由的重要程度排列,或者按事由具有的共同属性分别集中排列。

(4)会议文件、统计报表、简报等成套性文件可集中排列。

(5)上级针对性来文集中排列在本级归档文件之前,本级集中排在其后。

5.托裱、拆除金属物、编写页码

(1)对破损的文件材料,或小于A4的纸条,以及与本卷文件材料不可分割的照片,须粘贴在A4的打印纸上;对较大的表格,要适当地折叠。

(2)拆除文件材料上的金属物,有订书钉的,须将订书钉去掉。(温馨提示:建议在文件处理完毕并加盖鲜章后,归档的这份文件直接使用回形针别好即可)。

(3)卷内文件无论单面或双面,只要有书写文字,都要一面编写一个页号(空白面不编号);页号的位置在每页材料的右下角(反面为左下角),以件为单位编页号。

上一条:校办产业管理办公室 下一条:学生职业规划与就业指导中心