您当前所在位置: 首页 工作通知 正文

2018年秋校史馆学生讲解员招聘通知

发布时间:2018-09-03           点击次数:

报名表请点击下载

2018年秋季校史馆讲解员招聘报名表.docx

校史馆学生解说团队主要负责社会各界嘉宾参观校史馆的讲解接待工作以及老教授、知名校友的口述校史采访工作。每一位成员即是讲解员又是团队机构成员,自我管理自我服务,已成长为一支优秀的学生团队,在传播西财优秀的历史文化方面发挥了重要作用。在这里,你可以向校内外人士介绍西南财经大学的辉煌历史;在这里,你可以提高自己的语言表达能力和形体表达能力;在这里,可以获得专业人士的口才培训、形体培训;在这里,你可以塑造良好的职业形象,展现自身风采;在这里,你可以获得与社会各界知名人士面对面交流的机会;在这里你可以提高自己的管理组织及沟通能力。

一、招聘对象: 全校学生

二、招聘部门:中文、外文讲解组、团队各机构成员

三、招聘条件:

形象端庄,热情大方,语言表达能力强,普通话流利。责任心强,自觉履行义务。对学校校史讲解感兴趣,热心公务。报外语讲解组需熟练掌握一门外语口语。

四、校史馆学生讲解团队机构介绍:

队委会

队长、副队长及各部部长,负责解说员团队日常建设工作

宣传部

主要负责校史馆解说员招新工作,校史馆宣传工作。校史宣传工作包括网络宣传、实地宣传。网络宣传主要通过校史馆档案馆主页、微信公众号等,上传文字宣传稿,图片视频等,熟练掌握微信公众号推送等相关工作者优先。实地宣传是指每学期或多年在学校举办大型的校史宣传活动。

组织部

主要负责团队个人能力提升,凝聚力提升。包括组织培训工作及活动预算工作,组织日常活动、聚会、组织每年评优评奖活动等。其中培训与聚会每学期至少组织1-2次,也应制定评奖评优规则。对于凝聚力提升,则须组织部进行更多的相关工作。

办公室

主要负责日常的事务安排工作、财务工作、解说团队相关制度文件的制订。包括安排周一至周五办公室值班,安排讲解人员、通知开会、统计空课表、评奖评优工作及相关文档的整理工作等。其中安排值班、讲解是指由办公室负责人根据全体解说员的课后时间情况,制定值班表,安排讲解任务。

校史研究中心

主要负责口述校史采访工作,采访知名校友、老教授,撰写采访稿,有采访经验、文笔佳者优先。

注:各机构成员均为校史馆讲解员,同时担任校史讲解工作。(详见“西财史话”推送)

西南财经大学校史馆

西南财经大学校史馆学生讲解团队

西南财经大学校史研究会