学校举办百年校史与学科发展史编纂工作专题培训会

发布时间:2024-04-03           点击次数:

326日上午,学校百年校史与学科发展史编纂工作专题培训会于弘远楼101会议室举行。上海交通大学档案文博管理中心副主任、校史博物馆馆长欧七斤,清华大学校史研究室副主任、校史馆副馆长金富军受邀来校讲学。党委副书记、校长李永强,党委副书记谢红,学校老领导曾道荣、张邦富出席会议。百年校史编纂工作领导小组和校庆筹备领导小组办公室相关负责人,百年校史、大事记及学科发展史相关工作人员参会。会议由档案馆、校史馆馆长金元平主持。

李永强校长代表学校对两位专家的到来表示热烈的欢迎,他对学校百年校史和百年大事记前期编纂情况以及学科史研究推进情况表示肯定。他指出,编纂好百年大事记、百年校史、学科史是学校重大的战略工程、文化工程、民心工程,要以高度的责任感、使命感,秉持全面、系统、客观、真实的原则,努力撰写一部能够被广泛认可、经得起时间检验的校史和学科史文化精品。他强调,目前已进入攻坚克难的关键期,希望全体编纂人员快马加鞭慢工细活相结合,厘清任务、倒排时间,以决战决胜之势确保如期完成任务,以精品之作献礼百年校庆

讲座中,欧七斤以“大学校史的顶层设计与编纂原则——以《上海交通大学史》为例”为题,围绕“大学校史研究的属性”“校史编纂的顶层设计”“编纂的基本原则与方法”,结合上海交大校史编纂情况,对校史编纂工作进行了深入的讲解。金富军以“清华大学学科院系部门史编纂工程 情况介绍”为题,详细介绍了清华大学学科院系部门史编纂的项目背景制度安排工作进展支持辅导存在问题及经验做法。

本次专题讲座为百年校史编纂工作提供了宝贵的指导,为编纂西南财经大学学科发展史史提供了新的思路和方法。与会人员纷纷表示将以此次培训为契机再接再厉,继续深化对校史和学科史的研究,提升编纂工作质量,为学校校庆献礼。

上一条:曾道荣带队赴北京调研学习 下一条:“校史编纂实践与思考”专题讲座顺利举办