西南财大百年校史编纂工作领导小组第一次会议暨校史研讨会召开

发布时间:2023-06-30           点击次数:

在学校建校98周年之际,西南财经大学在光华楼601会议室召开百年校史编纂工作领导小组第一次会议暨校史研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于历史的重要论述,深入学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习上的重要讲话精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,揭牌成立校史研究室,交流研讨百年校史编纂工作。百年校史编纂工作领导小组组长、党委书记赵德武和党委副书记、校长卓志,党委副书记马骁,党委副书记、副校长李永强,党委副书记、纪委书记孙殿明,党委常委、副校长尹庆双、张邦富、桂富强,学校老领导曾道荣、离退休教师代表、相关职能单位负责人出席会议。会议由卓志主持。

会上,赵德武宣读了党委关于成立百年校史编纂委员会、编纂工作领导小组和校史研究室的决定,赵德武、卓志为校史研究室揭牌。

赵德武指出,大学校史是大学传统的积淀、大学精神的承载、大学文化的映照、大学成就的展现,是学校特有的历史文化遗产,具有存史、育人、沟通、资政等多重功能和深厚的历史价值、文化价值、教育价值。编纂百年校史是贯彻落实习近平总书记关于历史的重要论述的重要实践,是推动教育薪火相传、服务教育强国建设的重要举措,是赓续西南财大优秀文化传统、服务中华民族现代文明建设的重要举措,是迎接百年校庆、引领我国高等财经教育创新发展的重大任务,是学校重大战略工程、文化工程、民心工程,具有深厚的历史意义和重大的现实意义。

赵德武强调,要增强历史主动,准确把握编纂百年校史的指导思想、基本原则、目标任务、校史分期和把握重点,坚持实事求是、存真求实,坚持突出主线、凝练特色,坚持体例规范、文质兼备,把百年校史放在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的宏阔背景下,突出“人才为本、学术为魂”的大学精髓,深入总结各时期的办学理念、优良传统、大学文化、主要成就和宝贵经验,突出时代的演变和历史的转折,彰显时代精神、中国特色、西财韵味。

赵德武强调,百年校史编纂工作责任重大、使命光荣,要全面、系统、客观、真实地总结学校百年来的办学历程和发展经验,弘扬传承“经世济民、孜孜以求”大学精神,努力撰写一部能够被师生校友认可、经得起历史检验的校史文化精品。要坚持正确史观、坚定正确方向,深入学习贯彻习近平总书记关于“坚定历史自信,增强历史主动”“以故鉴今,以史育人”等重要论述,坚持党对校史编纂工作的领导,坚持马克思主义历史观、唯物史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,运用马克思主义的立场、观点、方法正确评价历史事件和历史人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义。要强化精品意识、打造精品力作,坚持把编纂质量放在第一位,把精品意识贯穿于工作的全过程,严把“政治关、史实关、体例关、文字关”确保校史编纂资料中观点的正确性、内容的真实性、资料的全面性、数据的准确性,力争编出一部高质量的精品校史。要坚持求真务实、加强团结协作,进一步细化完善编纂方案,广泛凝聚各方智慧和力量,加强学习培训,不断增强历史思维能力和历史研究能力,以精品之作献礼百年西财。

卓志在主持会议时指出,做好校史文化传播不仅是传承西财精神、强化价值引领的有效举措,也是面向社会大众履行教育功能、以文化人的积极探索,是构建文化育人共同体、落实立德树人根本任务的重要实践。百年校史蕴藏着书写中国式现代化教育西财篇章的智慧和力量,要以百年校史编纂为契机,弘扬西财精神、深入挖掘学校不同历史时期一脉相承的精神文化传统,涵养西财情怀、增强广大师生对学校的认同感归属感,总结历史智慧、书写新时代办人民满意高等财经教育的西财方案,举全校之力、充分广泛汇聚西财力量。要找好着力点和发力点,把百年校史撰写做出成绩、做出成效、做出特色,真正把百年的厚重、文化的传承、发展的力量融汇好,从历史中从文化中汲取奋进一流、服务中国式现代化的不竭精神力量。

马骁、李永强、尹庆双、张邦富围绕百年校史编纂的工作原则、重点难点分享思考建议,并提出工作要求。曾道荣和离退休教师代表刘方健、艾孙麟等人围绕怎样编好百年校史畅所欲言,提出真知灼见。(转载自学校新闻网http://news.swufe.edu.cn/info/1082/14224.htm)

上一条:2023年度新进教职工参观校史馆 下一条:校史馆讲解员团队赴四川大学校史馆参观交流