您当前所在位置: 首页 线上展览 名师之窗 正文

刘洪康

发布时间:2013-09-27           点击次数:

刘洪康年轻时投入了革命的洪流,并长期在汉口、上海、西安和日本等地从事革命活动,40年代在成都积极参加民主革命运动,为我国解放事业作了重要的贡献。1938年,著名烈士史迁的家属邵宝箴及其子女流落在成都,在白色的恐怖中,刘老冒着生命危险收留了母女二人,并尽其所能给予了其生活等各方面的关心和照顾直到形势有所好转。解放后,刘老积极拥护和坚决执行党的教育方针政策,忠于社会主义教育事业。先后任成都会计专科学校校长、四川财经学院教务长、四川财经学院副院长、

刘洪康较早地注意到我国人口问题的严重性,致力于马克思主义人口理论的研究和宣传、教育活动,并对学科发展进行了大胆的构想和规划。1980年初,刘洪康对我校人口学研究的发展构想作了一番描绘:“我们现在是人口理论研究室,今后要发展成为人口研究所,建立人口学系,有可能将来要建立人口学院,国家应建立人口委员会”。1979年6月,在四川省委和政府的支持下,刘洪康教授主持创建了四川省第一个人口研究机构—四川省人口理论研究室,后改称四川财经学院人口理论研究室;1984年扩建为人口研究所;1983年获得硕士学位授予权,1984年招收了第一届人口学硕士研究生;1986年又获准博士学位授予权,是全国最早的5个人口学博士点之一,刘洪康教授成为当时我国人口学界仅有少数几位博士导师之一,1987年招收了第一届人口学博士研究生。同年,由刘洪康亲自组建、命名、经国家教委批准我校建立法学系、设人口学专业,并招收了第一届人口学专业本科生。在刘老的培育下,人口科研和教育事业一步一步地朝着他当初设想的预定目标前进。

1979年12月7—13日,全国第二次人口理论讨论会在成都召开。刘洪康教授提交的论文《试论马克思主义人口理论的一个基本观点—两种生产》及大会发言,对当时还沉浸在人口规律讨论中的人口学术界,产生了强烈的震撼。当时出席会议的中央领导同志、国家首届计划生育委员会主任陈慕华和来自全国的人口学界代表对刘老的论文和大会发言给予了很高的评价。
刘洪康的这篇论文,开人口领域“两种生产理论”研究之先河,拉开了自1894年以来历史上关于“两种生产原理”的第三次大论战的序幕。这篇论文在三个重大问题上为人口科学的发展做出了首创性的贡献。其一,突破禁区,对沉默了多年的关于恩格斯在《起源》一书序言中提出的“两种生产”的历史唯物主义原理这一直存在国际争议的重大问题,重新提出并在新的理论层面上进行了论证。现在关于“两种生产”原理已经成为了常识,但是在1979年以前却是理论禁区。 “两种生产理论对于推动我国计划生育工作所起的作用,无论怎么估计都不过分。”正是刘洪康的这篇论文,引发了后来持续了五、六年的关于“两种生产”理论的全国性的大讨论,迎来了我国现代人口科学研究的春天。

1981年,刘洪康主编的中国第一部《人口手册》,发行26万册,中央人民广播电台做了报道,成为当时广大人口研究工作者,人口管理和计划生育干部,以及报考人口学专业的本科生、研究生和出国留学生的案头必备之书,该书也因此荣获四川省首届哲学社会科学优秀成果一等奖。1982年,刘老又担任中国有史以来第一部大型人口专著《中国人口》丛书的编委和《四川省人口分册》的主编,亲自从全川高校、党校和人口科研机构选聘了一批骨干力量参与该书的编写工作。该书为了解中国和四川省情、控制人口增长、振兴经济文化提供了重要的基础依据。自1979年以来,由于刘洪康威望,50多个外国政府机构、大学、国际性人口机构和团体以及联合国人口基金会曾同我校人口研究所建立了联系并馈赠了大量资料及一些相关设备。1989年刘洪康为编写《人口理论》一书呕心沥血,在病床上以清晰的思路但已衰弱的声音进行口述,由他的博士研究生阎海琴记录整理写下了该专著最具分量的第一章和第二章,并对全书的编写提出了指导性意见。该书以全新的内容体系和构架出现在当时的人口学界,为人口学研究做出了重要的贡献。由于刘洪康的突出贡献,使他成为人口学界声望卓著的专家之一,被聘为国务院人口普查办公室顾问、国家计划生育委员会专家顾问委员会顾问,被推举为中国人口学会常务理事、四川人口学会会长、四川省专家顾问团顾问等、西南财经大学顾问。