您当前所在位置: 首页 >   新闻动态 >   正文

传承红色基因 汇聚奋进力量 ——“党旗引领铸辉煌”展览一周年记

发布时间:2022-07-13           点击次数:

“在‘革命星火、红色记忆’中,我们看到了学校光华大学时期的共产党人的理想信念与奋斗追求。展览也生动展现了新中国成立后一代代共产党人,爱党爱国爱校,无私奉献的动人事迹,内心倍感骄傲与自豪。”时隔一年,全国优秀教师侯德芳依旧激情满怀:“展览让我们去回溯,去思考,用历史映照现实,并远望未来,激励我们当代财大人,不忘初心,不负历史,不负先辈,不负时代,不负人民,砥砺前行。”

“作为新青年,我们要努力学习报效祖国!”青年大学生汤雯萱留下了这样的感言。

“我们要传承好红色基因,这是我们连接过去、现在和将来的重要精神纽带,是激励我们走好新时代长征路的重要砝码。”青年大学生贾诗蕾感悟深刻。

......

西南财经大学有着光荣的革命传统和厚重的红色基因,2021年,为庆祝中国共产党成立100周年,由学校党委主办,学校庆祝中国共产党成立100周年活动领导小组办公室承办,档案馆具体筹备策展,推出“党旗引领铸辉煌——西南财经大学庆祝中国共产党成立100周年主题展览”,礼赞党的光辉历程和伟大成就,服务党史学习教育,作为党员和师生学习的新阵地,夯实信仰之基。展览共四大篇章,以时间为线,按照“新民主主义革命时期”“社会主义革命与建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义新时代”4个阶段,把学校植入党的百年画卷中,深度挖掘学校红色档案资源,通过400余张史料图片,生动呈现了百年来学校师生在党的领导下奋进有为的激情道路与辉煌成就!

展览于2021630日开展,党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,共同为主题展览揭幕。作为西南财经大学党史学习教育的重要阵地,展览是铸魂育人的生动教材和宝贵资源,全校党员干部和师生认真参观学习,深刻领会感悟,全校所有二级党组织以党支部为单位,组织党员和师生集体参观展览,重温入党誓词,筑牢忠诚之心,提高为党育人、为国育才的政治自觉。主题展览同时被纳入新进教师培训课程,将党史学习作为入职教育的重要课程,2021年新进教职员工在参观展览中汲取精神养分,深刻感悟西财共产党人的精神品格,将学校党史的滋养转化为奋进前行的动力。主题展览还纳入了新生入学思想政治教育课程,厚植爱国主义情怀,让学生知史爱党、知史爱国成为校园的主旋律和最强音,同时帮助学生建立西财人的校园归属感,系好人生的第一粒扣子。

为提升展览在党史学习教育中的良好效应,在展览推出的同时,档案馆挖掘西财党史上可歌可泣的英烈故事和激动人心的发展事迹,制作西财校友中的英烈故事系列视频《信仰之光》、《资本论》第一卷第一分册中文版首译者陈豹隐的视频等,同时汇聚已经制作的“党旗引领铸辉煌”视频、“抗震救灾”相关视频、因抗战内迁成都的《光华大学与成都十年》视频等,在展览大厅循环播放,师生可自主点击观看,从而深度了解追寻西财的红色记忆,传承红色基因。

面对疫情带来的冲击,档案馆打造“党旗引领铸辉煌”云上博览馆,打破时空限制,使得广大校友和社会人士足不出户,享受学校带来沉浸式的观展体验。

在一年多的时间中,“党旗引领铸辉煌”展览充分释放了红色校史资源中蕴藏的育人功能,学校各分党委、党支部先后148批次参观展览,每一场参观都有专业的学生党史讲解员,为参展人员现场深度解说。在开放性的展览区内,时常有参观者驻足观看,或阅读,或拍照,或敬仰。据不完全统计,先后有一万六千多人次参观了展览。

铭记奋斗历程,担当历史使命,广大师生党员干部群众抚今追昔,豪情满怀。离退休四支部李晓老师说:“再一次深刻感受到了学校的每一步发展,都与我们党、我们国家的发展息息相关。也再一次看到了一代又一代西财人的努力拼搏、奋勇前行!作为西财人,“学校是我家,建设靠大家”不仅仅只是工作在岗的日子,而是一生的责任。不忘初心,牢记使命!”学生解说员郭羽翔曾在开幕式上做展览解说,他说:“作为讲解员讲述‘党旗引领铸辉煌’展览的过程中,我才深刻体会到校史中传承的文化才是一个大学的命脉。学校的发展离不开前人的奠基和创业,因此也更需要后人的传承与开拓。历史我们要缅怀,未来需要我们创造”校史解说团队队长刘翰墨多次面向师生解说展览,对于使命和担当有了更深的体会:“作为一名大学生,时代的接力棒终将交到我们手中,我们必须传承好建党精神,并内化到实践中去,为第二个百年奋斗目标而不懈努力!”

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,“党旗引领铸辉煌”主题展览激发全校广大党员、干部的奋斗热情和担当精神,必将汇聚成新的力量,推动财经特色鲜明的世界一流大学建设进程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(档案馆)


上一条:数据聚集增效力 强基固本促发展 ——档案馆完成馆内基础数据整合工作 下一条:温江区委书记王乾一行到访学校参观校史馆