“校史编纂实践与思考”专题讲座顺利举办

发布时间:2024-03-19           点击次数:

春风送暖,绿柳扶苏,315日下午,档案馆、校史馆邀请西北大学档案馆馆长王旭州来“校史编纂实践与思考——以西北大学为例”专题讲座。学校老领导曾道荣、张邦富,百年校史编纂成员及档案馆、校史馆全体参与编纂人员参加。讲座由档案馆、校史馆馆长金元平主持。

王旭州以西北大学120周年校庆前校史编纂的具体实践为例,围绕校史编纂的顶层设计、选题方向、编写方案、征求意见、审定及出版等方面作了专题讲座,并结合《西北大学大事记》《西北大学学人谱》等对我校大事记编纂工作做了全面的指导。王旭州谈到,百年校史编纂专业性极强、难度极高,是为学校编纂的一本权威著作,志鉴、校史专题是为编纂校史服务的,校史宣传的形式包括校史剧、校史故事等,都对百年校庆具有重要意义。他对我校校史编纂工作提出了针对性的意见建议,他指出,编纂学校百年校史需要提前部署、全员参与,尽可能调动广大师生校友参与;把握好质量意识、纪律意识(包括政治纪律、宣传纪律、工作纪律);同时掌握进度,随时进行业务培训,多学习借鉴,坚持守正创新,充分挖掘和整理学校教育事业发展的文献资料,展示百年来学校与国家民族发展同呼吸共命运取得的各项成绩。

本次专题讲座为百年校史编撰工作顺利开展理清了思路、分享了经验教训,与会人员交流了培训心得,纷纷表示收获很大,将继续努力高质量完成校史编撰工作,献礼学校百年校庆。

上一条:学校举办百年校史与学科发展史编纂工作专题培训会 下一条:党委书记赵建军到档案馆、校史馆调研指导