探秘古蜀文明,涵养西财情怀

发布时间:2023-11-13           点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,发挥好文化引领、文化育人的重要功能,以高度的文化自觉加快建设“文化西财”,11月10日,档案馆、校史馆组织校史馆学生讲解团、校史研究社同学赴三星堆博物馆开展“探秘古蜀文明,涵养西财情怀”主题社会实践活动。

沉睡三千年,一醒惊天下,以三星堆为代表的古蜀文明,是中华文明起源多元一体的重要组成部分,为中华文明多元一体增加了新的实物证据。在三星堆考古工作基础上建成的博物馆共分“世纪逐梦” “巍然王都”“天地人神”三个展区。

参观中,三星堆博物馆金牌讲解员引导师生了解三星堆文物独特的人文内涵与艺术构造,领略三星堆遗址发掘历程和古蜀文明成果,感受中华文明的多元一体和源远流长。校史馆学生讲解团的同学认为:“此次参观活动不仅对讲解员们的专业素养有所提升,提高了同学们对中华文化的认同与自豪感”。校史研究社的同学表示:“三星堆博物馆让人真切地感受到历史并非单薄的文字记录,而是一条生生不息的长河。这是一首古蜀人对大自然的崇拜之歌,又带着跨越了三千年历史独有沧桑感。让人对历史充满了遐想,激发了继续探索的兴趣”。

参观后,师生组织开展素质拓展活动。活动共分暖场热身、分组讨论、多人垒塔和旱地冰壶四个环节,通过设置多样化的团队协作任务,两支队伍集思广益、出谋划策,现场欢声笑语、热闹非凡,活动气氛被不断推向高潮。本次素质拓展活动进一步加强了师生间的团队协作精神,有效增强了集体凝聚意识,助力师生在未来的道路上继续开拓创新,砥砺前行。

文化建设是学校事业发展总体布局的重要支点和办学软实力的集中体现。党的十八大以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入推进“文化西财”建设。档案馆、校史馆及学生讲解团、校史研究社师生在本次社会实践活动中,吸收了文化养分,滋养了精神土壤,自觉将所见所闻、所学所获转化为谱写中国式现代化教育西财篇章的“优异答卷”。

上一条:兴业银行党委书记、董事长吕家进一行参观校史馆 下一条:丰富教育形式 涵养西财情怀——学校组织2023级新生参观校史馆