丰富教育形式 涵养西财情怀——学校组织2023级新生参观校史馆

发布时间:2023-10-18           点击次数:

为加强2023级新生校史教育,厚植爱校荣校兴校情怀,更好传承和弘扬“经世济民 孜孜以求”西财精神,10月9—15日,校史馆、学生工作部及各培养单位组织2023级7000余名新生分批次参观西南财经大学校史馆。

校史馆共分序厅、日月光华、丹心铁卷、鲲激鹏举、云帆远济和专题展区六个展区,展示了学校与国家民族共命运、与时代发展同进步的辉煌历程。在学生讲解员的精彩解说中,2023级新生学习了学校在98年光辉岁月中写就的“格致诚正、兴学报国”的奋斗历史和精彩故事。

从黄浦江畔到光华柳林,西南财经大学积淀了深厚的历史文化底蕴,形成了光荣的革命传统和爱国主义传统。参观中,同学们热情高涨、深受鼓舞。来自统计学院的本科新生们表示,通过此次参观,切身感受到了学校从建校初期的筚路蓝缕,到初具规模时的蓬勃气象,直至跨越发展后的蔚为大观,希望秉持学校优秀的革命传统,践行“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的西财青年品格,努力学习,不负韶华。来自经济学院的研究生新生们表示,参观校史馆犹如一场时空穿梭,追溯着先辈们的时代足迹,感悟先贤艰苦奋斗的爱国情怀,作为西财人十分自豪。作为新时代的青年学子,更要接续重任、不负众望。学生讲解员刘翰墨表示,从最初的参观者到校史讲解者,自己对学校历史文化的感悟不断加深,希望不断提高讲解水平,为百年西财的文化宣传做出自己的贡献。

活动现场还开展了新生“时光胶囊·成长信箱”活动。新生们纷纷领取专属信封信纸,满怀希望与憧憬写下“致未来自己的一封信”,信件投递后,将由档案馆、校史馆代为封存,并在毕业之际由学生重新开启,以此来记录梦想、见证成长。“时光胶囊”系列活动自2014年起面向毕业生开启,旨在唤起同学们对未来学习工作的思考和规划,提醒激励同学们树立目标,明确方向。今年首次针对新生开展,受到新生们的广泛欢迎,现场发放1000余封。

学校于每年秋季学期集中组织新生参观校史馆并开展现场教学活动,旨在通过校史教育进一步增强全体新生对学校的身份认同、价值认同、情感认同和文化认同,引导广大学生主动将个人成长融入学校发展大局,织密薪火传承的精神纽带。学生讲解团自2010年成立以来,主要承担校史馆的校史讲解工作,现已接待海内外群体等15万余人次,并连续13年组织新生参观教育活动。同时,为迎接百年校庆、进一步做好校史编研,宣传校史文化,学生讲解团、学生校史研究社于秋季学期积极开展了校史编研、口述校史、校史文化宣传等工作,通过师生共话校史,弘扬西财精神,筑牢信仰之基。

上一条:探秘古蜀文明,涵养西财情怀 下一条:河北省教育考试院一行参观我校校史馆