您当前所在位置: 首页 校史专栏 校史钩沉 正文

财政金融理论的耕耘者——访1956级财政系校友刘邦驰教授

发布时间:2016-01-08           点击次数:

一片土地,毕生耕耘,可谓是刘邦驰教授人生经历的真实写照。1960年从四川财经学院毕业留校的他,一步步从助教成长为博士生导师,并在1980年至2010年间先后担任西南财大财政系副系主任、系主任、财政税务学院院长、财政经济研究所长等行政职务。从财大的一名求学者,到财政金融理论的耕耘者,积极进取的精神与奉献自我的情怀,伴他一路前行。

凿壁偷光,上进精神伴求学

刘邦驰教授的求学岁月,始于川东北一个经济不发达的农业县。出生贫寒的他,却自小受到“凿壁偷光”精神的熏陶,求学的种子深埋他的心底。

1952年,刘邦驰从川北财干校毕业,被分配到人民银行四川省分行计划处,从事货币信用理论研究及实务工作。“由于我有比较强烈的求学欲望,我并不满足于现在的这一份工作,我的目标还是希望能继续深造。”此时,人民银行对这个一直有着大学梦的年轻人给予了大力支持,这份知遇之恩使得他把目光瞄向了四川财经学院,并经过努力,成功进入到当时在全国处于领先地位的四川财经学院财政系。

1956年,在国家“双百方针”的推动下,四川财经学院的学术范围非常浓厚,学生的求学积极性也很高。刘邦驰在四年大学生活中除了认真听课、听名师讲座以外,还利用自己的课余时间通读了马克思和恩格斯的部分经典著作,并积极参与了各种学术讨论。正是这些系统学习,在刘邦驰人生观的形成和今后事业的发展中,起到了至关重要的作用。

如今,每当追溯自己的大学时光时,刘邦驰总会感慨于当时的勤奋读书。在他看来,正是昔日在学校接受的知识教育,为他后期治学和事业的拓展奠定了坚实的学术功底。

百年树人,天下桃李共芬芳

1960年毕业后,刘邦驰留校担任助教,但六年后即被“文革”的大浪卷入谷底。直至1978年,当了十八年助教的他,才在改革的春风中,被评上了讲师职称,他的教学生涯从此出现了历史性转折。

重返阔别十多年的讲台,刘邦驰感慨万千。文革时期十多年的时光白白流失,对于一个一心想读书做学问的人来说是最大的遗憾。于是,当他再次走上讲台的那一刻,便把“潜心科研,教书育人”放在了第一位,一心一意为国家培养人才。在培养学生时,他秉承了本校许廷星等老教授“严于律己,宽以待人”的宗旨,言传身教,首先教学生如何做人,如何关爱集体和他人。“老师不仅是知识的传授者,更是知识的引路者”,怀着这样的教学理念,刘邦驰在传授经济建设知识的同时,更引领着他们向财政税务知识以及其背后的社会结构和经济发展进行不知疲倦的探索。

从1993年被国务院批准授予博士生导师资格到退休,刘邦驰守着三尺讲台,为国家培养了29位博士生。在严格的招收标准和精心的教导下,刘邦驰教授教出来的学生在学术和品格上都非常优秀,在校期间学习优异,工作时兢兢业业,为人处世低调,立志报效祖国。现任国家审计署署长刘家义同志便是刘邦池教授众多得意门生的一个代表。尽管这些学生先后走出了财大校门,在全国各地财政行业展露才华,但他们依然心系母校,心系学院,心系老师。这份回赠,正是源于刘邦驰教授几十年如一日的付出。

殚精竭虑,立新唯实成专家

在传道授业的同时,刘邦驰教授紧跟时代的步伐,把科研学术领域的研究进展得如火如荼,在学术界不断引起重要关注。1986年,刘邦驰教授、许廷星教授和谭本源教授共同对财政学科一系列重要理论问题进行探讨,合著出版了《财政学原论》一书。此书在继承分配关系论的基础上,立足具体国情,加以创新和发展,推动“国家分配论”成为了新中国现代财政学基础理论建设的主流派。1991年,刘邦驰教授的《四川省财政中长期发展战略》面世,开辟了国家研究省级财政发展战略的先例。2002年,《中国强大财政建设导论》一书问世,财政界泰斗许毅教授作序,刘邦驰在该书中提出的突破传统收支平衡的观点,获得了学界的广泛认同。

“适时应世”、“贴近中国实际”、“特色鲜明”,刘邦驰教授在学术研究中不断推陈出新,众多著作屡获学界领军人物的高度赞赏,他和同事合作研究出版了有关财政、金融的学术著作和教材多达11部,可谓是硕果累累。

上世纪80年代以后,刘邦驰教授担任学校财政学系主任及院长,肩负着将财政学科发扬光大的重任。1980年,西南财经大学划归人民银行领导,学校办学重点由财政学转向了金融学,财政系一分为二,分为财政系和金融系。因为金融学是另起炉灶,于是一些老师和同学如程英琦、何泽荣、俞大康、曾康霖等人就去金融系挑起了重担。刘邦驰老师就留在了财政系组织日常的教学科研工作,办学重点转移后,在刘邦驰老师的努力推动下,学校在1991年与省财政厅、省信投投资公司、省地税局、重庆财税局等联合成立了西南财大财税学院。刘邦驰教授在推进财政学科建设这条艰辛之路上从未停歇,他于1994年领导财政系承办了“第六次全国高校财政学教学研究会”,极大地提高了西南财大财政学科的知名度。

从负笈求学到蔚然成家,无论是求学成才,还是教书育人、学术科研、学科建设,刘邦驰教授将毕生精力都投注于财政金融领域。他的心血与汗水,在财大财政学的方寸土地上,肆意挥洒;他的科研与成就,在财政金融的广阔领域里,熠熠生辉。

(作者: 2015级通识学院侯兰红、刘子茜,指导老师陈奇志)

下一条:中国市场经济理论第一人——访1955级会计系校友袁文平教授 上一条:援疆岁月:扎根边陲六十年——访1952级财政系新疆校友