您当前所在位置:首页 >  新闻动态

学习 领悟 践行——档案馆召开新学期全馆工作会

发布时间:2018-02-28              点击次数:118

2月26日下午,档案馆召开新学期全馆工作会,深入传达学习全校中干会议精神和上级档案局馆关于2018年工作的指示精神,结合学校2018工作要点对我馆新学期档案、校史各项重点工作进行统筹安排和部署。会议由金元平馆长主持。

金元平馆长首先全面传达了中干学习会精神,尤其对赵德武书记《深入贯彻落实党的十九大精神 全面开启学校事业发展新征程》和卓志校长《保持专注发展战略定力 全面推进学校“双一流”建设》的报告进行深入解读和交流。她说,赵书记报告是从党和国家的层面来放眼高等教育发展,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想高等教育思想做了深刻的解读和分析;在全面开启新时代学校事业发展新征程部分,对如何看待过去五年的发展,如何准确把握新方位、新使命、新目标,如何抓住着力点等方面,非常全面地为学校第十三次党代会报告奠定了基调、定了框架、定了核心内容,非常振奋。卓校长报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合学习贯彻党的十九大精神和全国教育工作会议精神,倡导我们要认清高等教育宏观大势,要全面贯彻中国高等教育发展指导思想的核心要义,要深刻领会中国高等教育发展重大战略的政策导向,对第四轮学科评估分析全面透彻,让我们看到差距,看到了信心,也看到了努力的方向。

金元平馆长指出,档案工作的专业性决定了我们要与时俱进地服务好学校的中心工作。在传达了学校新学期中干会议精神后,她带领全馆同志一起学习了国家档案局局长李明华馆长在全国档案局长馆长会议上的工作报告和四川省档案局2018年工作要点。

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和复校40周年,是“双一流”建设的全面推进之年,要‘干好今年,紧盯三年,谋划五年,奠基百年,畅想未来’,她强调,档案工作是学校基础性工作,与学校内涵发展息息相关,全馆职工要立足本职岗位,扎实做好工作,深入领会学习报告的精神内涵并以实际行动贯穿于管理服务中去,以高度的自觉性和开创性推进档案校史工作科学健康发展,助推学校“双一流”建设。

随后,宋圆副馆长对本学期档案数字化工作等相关事宜进行了安排。与会人员就近期工作进行梳理和商议,一是围绕即将在全校开展的档案部门立卷工作和培训等进行讨论;二是积极配合学校“百年西财”文化奠基工程,精心谋划校史编研选题;三是调研远程查档、毕业生档案投递等相关问题,提升档案利用服务质量。全馆同志表示,新学期将深入学习贯彻党的十九大精神,把握档案工作新方向,全面提升业务素养,进一步增强服务意识,以高度的责任心和紧迫感积极投入新的工作中,努力推动档案事业的新发展。

   会议结束后,与会人员按照校工会要求,民主推选2017年度“十佳”女职工候选人,康蓉老师当选。