您当前所在位置:首页 >  新闻动态

难忘回忆 风雨同舟——口述校史采访组采访我校原副校长张涌

发布时间:2018-01-15              点击次数:242

2017年12月22日上午,学校口述校史采访组在光华楼602会议室采访了我校原副校长张涌。

张老从上个世纪50年代就先后在学校政工部门任职,1987年5月担任副校长直至1992年3月退休,亲历和见证了学校几十年的发展。在四个多小时的访谈中,他深情地回顾了自己从西北军政大学财经学院到西南军政委员会财政部财政学校再到西南人民革命大学三处,1953年随院系调整到四川财经学院的求学工作经历,将大半生的心血都倾注在学校的建设和发展上。

坎坷求学 迅速成长

张老首先回忆了自己坎坷的求学经历。他1931年出生于河南省洛宁县,读初中一年级时正逢日本侵略者侵占他的家乡,开始辍学。日本投降后,他在本县读了两年师范。解放战争时期,他的家乡处于交战区域,学校一度停办,他和同学一起到西安,就读于西北中学。1948年淮海战役前夕,他回到洛宁县继续求学。由于当地山区发生了土匪暴动,他作为校学生会主席带头响应了县委号召,积极参加征粮剿匪工作,夏收期间在山区征粮,支援我党南下部队。任务完成后,又随大队到山区剿匪,向群众宣传大好形势,讲明政策,并用漫画形式揭露土匪罪行,劝土匪家属动员土匪自首。期间,工作队曾遭土匪包围,经受了一次生死考验与锻炼。任务结束后,他经县委介绍,于1950年1月到西北军政大学学习。

西北军政大学是我党于1948年创办的,校长贺龙元帅,副校长钟世统、李长路。下设军政学院、财经学院和艺术学院。西北军政大学继承了老解放区红军大学、抗日军政大学的精神和办学经验,主要以马列主义基本理论和党的路线、方针、政策及革命形势教育学生,树立全心全意为人民服务的人生观和世界观。西北军政大学实行军事化管理,上午听课,下午讨论,晚上举行民主生活会,干部与群众都打成一片,学习氛围非常好。由于革命形势的变化,1950年4月中旬,西北军政大学全体师生随军南下到了重庆,改组成立了西南军政委员会财政部财政学校,实际是西北军政大学的继续。西南财政部副部长贝仲选兼任校长,郑子祥兼任副校长,张洪任校务主任主持日常工作,张老担任了组织干事。1952年8月,学校合并到西南人民革命大学,接着西南贸易专科学校、重庆大学商学院、法学院经济系及重庆财经学院都相继并入,统一划归西南革大新组成的四部管理(后撤销部,即为西南革大三处),郑子祥、张洪为负责人,张老在政治辅导科担任保卫干事。由于陆续加入了陈豹隐、梁桢、吴世经、王叔云、程明鉴、梅远谋等一些知名教授,学校教学质量迅速提高。

结缘川财 名师云集

由于全国高等学校院系调整,1953年下半年西南革命人民三处及财经系、科全部调入四川财经学院。张老相继担任了人事科、保卫科副科长、科长,他说,此时的四川财经学院师资力量非常的雄厚,各系的主任都是当时的知名教授,如财政系系主任许廷星、统计系主任刘心铨、会计系主任杨佑之、国民经济计划系主任王叔云、工业经济系主任吴世经等,不仅如此,各系的教授都是财经领域的专家,如有被誉为“南陈北马”的陈豹隐、著名教授汤象龙、何高著、归润章、梅远谋、李孝同等等,许多都拥有出国留学的背景。他说,四川财经学院几乎集中了当时西南地区所有财经人才,这在当时全国都是很少见的。张老谈到,一个学校要想顺利发展,除了要有一批有真才实学的教师队伍,还必须要有一批精明能干,有思想,有素质的领导班子,首任院长由四川省副省长张韶方担任,党委书记叶兆麒、副(院)校长刘洪康等都是卓有才能的优秀管理干部,为学校的发展起到了很大的推动作用。自1952年开始,先后选送三批近百名教师到中国人民大学培训学习;要求老教师深入各个教研室,与青年教师一起研究、集体备课、集体讨论,指导青年教师教学;学校还组织教师深入厂矿、企业等单位调研,编写教材,从而有效提高了学校教学质量。

四川财经学院组建之初,虽然学校面临资金短缺、条件简陋等困难,学校发扬艰苦奋斗,勤俭节约的精神,从严治校、从严治教,从而形成了严谨、勤俭的校风,在办学规模、学科建设、师资建设等方面都取得了长足的进步,也为后期学校跨越式发展奠定了坚定基础。当时的四川财经学院校园环境优美、师资力量雄厚,是学生们求学的好地方,师生的文艺体育活动也组织得很好,篮球、桥牌、围棋等项目都鼎鼎有名,剧团排演的文艺剧目还在省上多次演出,为学校赢得了声誉。

党委领导 艰苦创业

张老讲道,四川财经学院组建之初就着重抓党建党群工作和思想政治工作,1953年全国高校第二次院系调整,一批参加过抗日战争和解放战争的老党员来到学校,党员人数增加到了40多名,并成立了学校独立的党支部。1953年10月,学校党总支成立,第二年又建立了校党委,其后又在五个系先后建立了党支部,加强思想政治工作,积极贯彻党的路线和各项方针政策,学校的建设也随之逐步走上正轨。学校党委非常重视教学科研工作和师资队伍建设,积极在高级知识分子中发展党员,一批思想觉悟高的教师成长起来,并迅速成为教学骨干和学术带头人。学生整体基础好,学生党员比例较高。那个时候的党员同志干劲足、热情高、艰苦朴素,真正做到了自力更生、艰苦创业。学校经费不足,大家就兴办农场、砖瓦厂等。”学校各级党员领导干部还经常深入课堂、宿舍,了解同学们的生活状况,做好思想工作,解决同学们遇到的难题。在那个物质匮乏的年代,学校党委非常重视伙食工作,真正做到了饭热茶香、品种多样、经济实惠、服务周到此外,毛泽东、周恩来等国家领导人参观杜甫草堂的时候,以他为代表等一批党员同志还参与了安全保卫工作,并出色完成了任务。“那时候,党员同志真的都是满腔热忱,甘愿付出自己的全部,凡事都是吃苦在先,不去计较得失。”回忆起学校度过的那些艰难的岁月,张老禁不住唏嘘喟叹。

文革期间,学校一度成为“重灾区”,领导干部被打成“走资派”,很多老师也受到打压,学校的教学工作难以为继。后来,学校停办,招生工作暂停。张老说:“好在教职员工没有散开,150多名党员在恶劣的环境下经受住了考验。”他们的坚守,为后来复校奠定了基础。

薪火相传 蒸蒸日上

1978年,改革开放之初,学校迎来了办学的春天,处于恢复发展阶段的四川财经学院获得了新生。四川省委任命了张洪担任四川财经学院党委书记兼院长,赵力为副书记,林云、王干轩、刘洪康等为副院长。当时,在学校党委领导下,坚定不移地贯彻十一届三中全会精神,拨乱反正,平反冤假错案。张老任落实政策办公室主任,平反了200余人的冤假错案,极大地调动了老师们的积极性。复校之初,校舍紧缺是一大难题,学校教职工自告奋勇着手开展基建工作,争取土地、购买材料。他们夜以继日,仅用三年时间便完成了学校所有的基础设施建设。正是他们的坚持,才使学校能够迅速从巨大创伤中恢复过来。1985年11月学校改名为西南财经大学,直属中国人民银行领导。张老于1983年10月任总务处处长,党总支书记,于1984年4月当选为中共四川采集学院第七届党委委员。1985年任副校长,分管后勤、计财、安全保卫工作。他和这些部门的广大党员、职工团结一心,努力工作。党委书记王永锡在1984年第七届党员代表大会报告中,表扬了总务处,特别表扬了膳食科、车队、卫生科、事务科等单位。1983年12月,党中央书记处派教育部、全国总工会来成都检查学生伙食,在本院召开了成都地区大专院校伙食工作现场会,我校食堂收到表扬。1985年11月省高教局、教育工会在川大召开有54所院校参加的全省高校伙食工作会议上,表彰了我校。1985年9月食堂开始每周周末免费为学生举行生日餐。1985年11月国家教委、团中央、教育工会在北京召开全国高校后勤先进单位、先进个人表彰大会。张老和蒋思远出席会议。我校膳食科被评为先进集体。

    采访中张老对学校流露出深深的热爱之情,也对学校的发展现状十分骄傲。光华园中有张老青葱岁月的写照,张老也见证了学校几十年的沧桑巨变。他把近半个世纪的风雨征程奉献在学校的发展事业上,与学校早已密不可分。张老对此次访谈非常重视,对于我们提出的问题都详细解答,他反复强调自己有责任将学校的历史讲述出来。通过他的介绍,让我们感受到了四川财经学院组建初期办学的艰辛以及走过的不平凡道路,同时也看到了他们那一代人的事业心、责任感和创业精神。最后,张老饱含深情地说:“我校是建国初期国家按大区布局的四所本科财经院校之一,也是西南地区唯一的综合性高等财经学府,为国家输送了数以万计的财经高级人才,尤其是银行、保险、会计、金融等领域的人才大多成为了行业的骨干,取得了突出的成绩。衷心祝愿学校在以往基础上,面对日益严峻的竞争形势,在“双一流”建设中,紧抓机遇,不断加强师资队伍建设,建设一流学科,多为财经发展建言献策,为社会服务,越办越好!” (采访团队:档案馆金元平、邓晓娇,学校电视台严泽新、王童)

    采访对象简介:

    张涌,河南洛宁人,1931年3月出生。1950年1月至5月在西北军政大学财经学院学习, 1950年6月至1952年8月在重庆市西南财政学校任组织、保卫干事,1952年8月至1953年6月,任西南人民革命大学三处政治辅导科保卫干事,1953年6月至1961年9月,四川财经学院政治辅导处人事科、保卫科副科长、科长;1961年9月至1969年3月,成都大学保卫科科长、政经系总支书记,1979年3月至1987年7月四川财经学院保卫部部长、总务处处长,1984年5月,任四川财经学院服务公司经理,1987年5月至1991年12月,任西南财经大学副校长。1992年3月退休。



QQ截图20180115102227.png