您当前所在位置:首页 >  新闻动态

档案馆党支部开展2017年度党员民主评议活动

发布时间:2018-01-12              点击次数:178

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实好学校党委、机关党委“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案要求,更好地发挥民主评议在党员教育管理和监督方面的作用,进一步加强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,在12月13日机关党委下发《关于开展2017年度党员民主评议工作的通知》以后,支部党员按照通知要求,认真对照党员标准、党纪党规、党员义务要求和评议内容,联系个人思想和工作实际,从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四个方面,实事求是地进行总结。对照标准,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,认真写出发言提纲,填写民主评议党员登记表。

在前期准备工作的基础上,12月29日下午,档案馆党支部组织开展了2017年度党员民主评议党员工作会,会议由党支部书记金元平同志主持。

会上,金元平同志结合《中共西南财经大学委员会关于推进“两学一做” 学习教育常态化制度化的实施意见》和《机关党委关于推进“两学一做” 学习教育常态化制度化的实施方案》的要求,介绍了党员民主评议的重要意义、开展目的、实施原则、具体步骤以及详细要求。指出此次民主评议会也是一次支部集体谈话会,要求党支部每一位党员同志要严格对照党章、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,联系个人思想与工作实际,如实汇报本年度履行党员义务情况及党员作用发挥成效,同时要讲出个人存在的主要问题、产生原因及整改措施等,其他同志本着认真负责的态度对该党员同志开展批评。

接着,每一位党员认真对照合格党员标准,从实际出发,从党性原则入手,从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用四个方面肯定成绩,分析不足,寻找差距,并提出明确努力方向。在党员互评阶段,党员同志们本着实事求是、出于公心,勇于揭露、纠正缺点错误与共同进步等原则,开展批评与自我批评,发言中既坦诚相见、直面问题,又相互包容、相互理解,评议的气氛认真、严肃,又不失活泼,切实做到了开诚布公与团结统一。

在充分评议的基础上,发放《西南财经大学党员民主评议测评表》进行民主测评,进行投票统计工作。支委会根据对每位评议对象的评价和反映、民主测评情况进行综合、分析,形成组织意见,确定评议等次,并将评议结果告诉每一位党员同志。共评出优秀党员2名,其余10名党员评议结果为合格。

在民主评议组织生活会结束后,支部党员面向党旗,开展了“重温入党誓词、做出庄严承诺”的主题党日活动,每位党员都作出了庄严的整改承诺。

此次党员民主评议,从下午1:20开始,直至5:40结束,开展的扎扎实实,是党员同志间开展批评与自我批评的良好举措,做到了严格要求经常反省自己、从善如流开展批评教育,使每一位党员同志在政治、思想、组织、作风、纪律和党性观念等方面进行了深刻的自我反省,达到了激励党员、纯洁组织、树立典型的目的,切实提高了学习教育成效。全体党员的宗旨意识、责任意识和服务意识得到明显增强。

1.jpg