您当前所在位置:首页 >  新闻动态

微党课、微信知识测验、精读讨论——档案馆党支部开展形式多样的十九大报告学习组织生活会

发布时间:2017-12-14              点击次数:246

2017年12月12日上午,档案馆党支部在光华校区老图书馆藏书楼六楼档案馆会议室召开支部党员大会,通过多种形式深入学习党的十九大报告。

首先,档案馆党支部宣传委员宋圆同志讲微党课,题目是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)学习心得体会。宋圆同志提到该《准则》给她留下深刻印象,在规范党内政治生活上具有强大的号召力、影响力和约束力,包括《准则》在内的党内法规制度体系是党的重要政治资源,《准则》在党内法规制度体系中处于基础性主干性的地位。在谈到党内政治生活与党的建设关系时,宋圆同志提到新形势下要加强和规范党内政治生活,坚定理想信念是思想基础,坚持党的基本路线是根本保证,坚决维护党中央权威是重要目的,坚持民主集中制原则是重要制度保障等。微党课结束以后,大家就严肃党内政治生活展开热烈讨论。

其次,全体党员利用微信平台进行十九大报告知识测验,检验大家学习十九大精神的成果。

随后,支部书记金元平同志领读学习十九大报告中“新时代中国共产党的历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”部分。大家一致认为中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

最后,支部书记金元平同志结合档案大数据、档案数字化等业务工作带领大家集体学习了12月8日习近平总书记在中央政治局第二次集体学习使关于实施国家大数据战略的讲话精神,用好大数据,布局新时代。大家一致认为,国家高度重视大数据战略,档案行业应该充分利用大数据技术,加快数字档案馆建设和档案数据资源的整合,为学校和社会各方面方便快捷利用档案提供坚强保障。

1.jpg