您当前所在位置:首页 >  新闻动态

校史馆学生解说团队举行《讲解员的语言艺术》专题培训

发布时间:2017-12-04              点击次数:237

2017年11月28日下午,校史馆学生讲解员语言培训在颐德楼I305举行。校史馆全体讲解员参加了本次培训,校团委兰岛老师为讲解员们进行了细致的指导。

在培训开始之前,兰老师向讲解员们询问了一些日常讲解工作中的问题,与讲解员们相互熟悉,为培训奠定了轻松愉快的基调。培训开始后,兰老师首先将讲解分为四个方面进行阐述。首先,她从讲解词的内容编写及使用方面进行了相关指导。在这之后,老师又强调了对于讲解对象的正确分析,针对普通参观者,专家学者和领导型接待三种不同人群,因人施讲,采取不同的讲解策略。之后,兰老师又介绍了一些讲解工作中的技巧,如讲解位置的选择,身体语言的运用和注意语言的抑扬顿挫等。最后,她又从语言方面,对讲解的语音、语调、重音、语速等进行了指导与纠正,使讲解员们收获颇丰。

在上述四方面指导结束后,兰老师又为讲解员们分享了日常语言的训练方法,并举例纠正了在场讲解员们的语言问题。内容主要包括普通话的语音训练,气息训练以及语言表达技巧训练。在培训现场,老师带领讲解员们进行了声母的发音训练,了解韵母的结构和分类并进行了气息与虚实声的练习,一首再熟悉不过的《望庐山瀑布》,却给讲解员们带来了巨大挑战,同学们积极参与训练,现场的气氛十分活跃。

最后,兰老师对本次培训进行了总结,并向讲解员们表达了对校史讲解工作的美好祝愿,本次校史馆语言培训圆满结束。(校史馆学生解说团队宣传部 17级工商双语 刘佩鑫)


3.jpg人.jpg