您当前所在位置:首页 >  档案征集 > 征集范围

征集范围

发布时间:2013-01-20           点击次数:3927次

  

一、征集内容
    
    1.图片类
  
   (1)反映学校历史渊源和沿革的照片;(2)历任校领导的照片、历任校领导班子的合影照片;(3)反映早期校容校貌及学校不同时期风貌的照片;(4)中央、省(部)领导视察学校以及接见学校领导、老师、学生、校友的照片;(5)国内外知名人士参观学校以及与校内各单位开展交流活动的照片;(6)受国家、省(部)级表彰的先进个人照片;(7)代表不同时期的特色工作和重点工作的照片;(8)反映师生工作、学习、文体生活的照片,如学习和实践场景、校友毕业照等;(9)各历史时期校园文化建设和文体活动方面的图片;(10)其它具有展示意义的照片。

    
    2.文字资料类
  
   (1)各历史时期对学校建设和发展有较大影响的文献资料;(2)学校改革发展历程中的重要事件、举措、活动以及人物的文字资料,特别是在人才培养、教育教学、校企合作、师资队伍建设、对外交流、服务社会、党建工作、校园文化等方面的举措以及成果的总结性资料;(3)记录参加国内外各类重要活动的资料;(4)具有历史意义的文献资料(如报告、批复、任命书、会议纪要等)。
  
    3.影像资料类
  
   (1)学校重大活动的影像资料;(2)专家学者、教学名师的教学、科研等活动的影像资料;(3)学校获省(部)级以上表彰的先进集体和个人的工作影像资料。
  
    4.实物类

   (1)早期教学教具、科研设备等用品;(2)各历史时期的校徽、纪念章等学校标识性物品;(3)获省(部)级以上表彰的先进集体和个人的证书、奖杯、奖章、奖旗、奖牌等;(4)有代表性的学术著作和校友的各类专著;(5)早期有代表性的教师教案以及教师自编教材等;(6)领导人、知名人士为学校的题词等;(7)各历史时期使用过的具有代表性价值的实物:如出版物、印刷品、票证(如早期的学生证、借书证、毕业证等)、班级纪念册、徽标、印章及其他实物等;(8)学校师生员工参加重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的文档(聘书、奖状、证书、通知等),各时期重大活动中收到的重要贺信、贺电、礼品等;(9)本校在各个时期制发的具有历史意义或纪念价值的各类文件、印刷品的样本(包括教学大纲、实验实习大纲、考卷等,已归档的文件除外);(10)各类媒体报道学校重要事件、活动及人物的资料。

 

    5.其他

    以上未详细列及,但能反映学校历史发展、办学成就等的有关史料和实物。