您当前所在位置:首页 >  校史专栏 > 校史钩沉

全国模范教师郭复初老师的教育观念

发布时间:2017-01-06           点击次数:2608次

       怎么教好书,怎么来写文章,我总结了一下,有这5个观念:

       一是服务观念,你写文章也好,教学也好,首先要树立服务观念,要为国家服务。为了职称,为升官啊,我来写个文章,搞形式主义,东拼西凑,学风不正,这都不对。

       二是创新观念,无论教书和写文章都要树立创新观念,要具有抽象性思维和批判性思维能力,要创新,最好是原始创新,当然重大创新也可以,至少也要部分创新,你不能老是搞跟踪和重复性研究,现在我发现好多博士生、硕士生,甚至本科生写文章采用的数学模型呢,很多是抄人家的,我谈老实话,那个文献综述也基本上是人家的东西,自己的想法少,提政策建议也是很马马虎虎的,得的结论也是大家差不多的,虽然洋洋万言,但这个创新在哪里呢?我不赞成。

       第三是开放观念,我们不能一个人关起门来做学问,有些学者科研成果丰硕,但可惜的是他没形成团队,个人你再有名,但是你没得团队和接班人不行,没有学术的传承与弘扬,老了过后,你就结束了,而且你也很难得到发展,你还需要学生发展嘛,要向其他人开放,教书也要教学相长,要相互交流,不要只是个人搞。

      第四是团队观念,我刚才谈到了就说一定要有团队,这个团队除了学生和同行学者之外,后来我还有一个想法,我这个财务研究的文章写了,团队甚至于包括这个出版社和刊物的编辑,都要纳入你的团队,因为你只是生产者,你是最先的加工,生产加工,你要通过出版社和干物精加工,然后出版,流通,他是不是你团队里面的成员呢?

       第五,就是理论和实践一定要相结合,规范和实证相结合,千万不要搞形式主义,十八届六中全会这个关于共产党员的生活准则里面有一条就是反对形式主义,主观主义,官僚主义,奢靡之风。反对形式主义提在前头,因为有些你看搞面子工程啦,政绩工程那些,又花钱又害人,劳民伤财,我们写文章你也不要搞成那个面子工程,你写来搞了半天洋洋万言没得好多内容,人家看了也耽误时间,是不是,你也浪费纸张,所以说不要搞形式主义,一定要理论和实际结合,要有用处。

         (郭复初教授口述,张红霞整理)