您当前所在位置:首页 >  校史专栏 > 校史钩沉

忆恩师吴世经教授

发布时间:2016-12-02           点击次数:2528次

        2016年12月3日,是吴世经教授诞辰一百周年的日子。他离开我们已经16年了。学校档案馆约我“口述校史”,同时约我谈谈对学校作出重要贡献的吴老的生平业绩,我当即回答:“我要谈,应该谈。”我要谈,因为1960年吴老亲自与我谈话,要我留校教书,我从此走上了教师岗位和教育工作者的道路;应该谈,因为我的成长与教育工作生涯,与吴老的培育指导密不可分,终身受益,应该与大家分享。

        主动迎接新社会,不断提高政治思想觉悟水平。吴老1940年毕业于重庆复旦大学经济系,1947年获美国宾西法尼亚大学沃顿商学院硕士学位,回国后1947年在重庆大学工商管理系任教授兼系主任,是当时的知名教授之一。新中国成立后,学校院系调整,先调入重庆西南革大任教,后又调整合并到四川财经学院任教。解放初期的思想改造运动、继之的整风反右运动、教育革命、“四清”下乡锻炼、文革中的接受工农兵教育的去军垦农场劳动等等,吴老都积极参与,不断提高政治思想觉悟水平。因而早在1957年被批准加入中国共产党。多年来,在与吴老的接触交流中,听不到他的不满怨言。在我的记忆里仅有一次,他谈到在政治运动中,有人批评他:“为什么要看英文版的毛泽东选集?”然后苦笑作罢。这对一个从旧社会成长起来的知识分子来说,是难能可贵的。

        吴老的政治觉悟,还表现在教育工作中主动为社会主义建设需要服务。全国解放初期,第一个五年计划实现社会主义工业化地要求,吴老大胆地制定经济与技术相结合的专业培养目标,学习与讲授《工业企业组织与计划》课,专门研究和讲授《苏联机器制造百科全书》,讲解机器大工业的流水生产线和作业计划编制流程,对推动社会化大生产过程的管理起了积极作用。在社会主义建设时期,我国社会主义经济与企业管理出现了许多新事物,如工业战线的《鞍钢宪法》等,吴老都抓住时机,组织领导、教师、学生三结合,深入工矿实际,调查研究,写出科研成果并吸收进教材中。由于成绩显著,我校工业经济系在1960年被评为全国先进集体,吴老还出席了全国群英会。在改革开放时期,吴老敏锐的认识到小平南巡讲话精神,及时转变思想观念,率先在全国市场学会(莫干山年会)宣讲市场营销学原理,率先在我校指导成立市场营销专业,为中国特色的社会主义市场经济发展,作出了突出贡献。

        吴老是学贯中西的管理学家,他有厚重的中国文化素养。在改革开放中,一方面广泛传播了西方管理科学,如泰罗的科学管理、法约尔的经营管理、以及行为管理科学、决策管理科学等等;另一方面十分重视挖掘中国历史中的管理之道。在吴老主编的《市场经营管理与策略》中,在阐述市场策略的沿革时,他系统总结介绍了自春秋战国起范蠡、子贡、白圭等的卓越才能和智慧。在介绍市场策略的基本原则时,结合企业经营实践,介绍了如何应用孙子兵法中列出的基本原则,如出奇制胜、知已知彼、避实击虚、联合作战、趋势应变等等,还语重心长地指出:“在我国的文化典籍中,有着市场策略的丰富宝藏,有待我们进一步发掘、整理、继承和发扬。”

         吴老还是创新中国特色的市场营销学的创始人、开拓者、奠基人。传统的西方市场营销学,是在典型的资本主义市场经济环境下,在市场商品供求关系的买方市场条件下,工商企业通过营销活动实现商品交换的战略与策略。而在吴老指导下,带领青年教师(他的学生)曾国安、周世廉、熊亚君、陈乙、于建荣、段云程等,在研究出版的《中国市场与市场营销》专著(1992年出版)中,回答了中国市场及营销的特征与趋向,还专门研究了我国改革开放初期市场供求关系在卖方市场下的经营战略决策方向,在特定环境(通货膨胀、市场疲软)下的市场营销,以及在消费品市场和生产资料市场的营销等,既丰富和发展了市场营销学的内容,又对推动改革开放时期市场经济发展作出了贡献。

        吴老是中国管理领域做出突出贡献的专家,但是在与学生和青年教师的交往中,却平易近人,师生平等,培养团队精神,不计得失,在这方面我个人感受至深,终生难忘。仅从市场营销著作的主编变化就是最好的例证。1986年出版的《市场经营管理与策略》安排了我参加编写,主编是吴老本人,1994年出版的专著《中国市场与市场营销》,则将吴世经、曾国安、周世廉、熊亚君等并列,1990年出版的全国高校自学自考教材《市场学》,则署名主编吴世经,副主编曾国安、吴建安。而从1995年起,多次修改再版的《市场营销学》,一开始就列出吴世经、曾国安、陈乙三人主编(这实际是我校从事市场营销学的三代人)。我曾问吴老这样是否合适,他说应当代代相传,而在有些人的眼中,主编的地位是不能轻易让人的。

        在这里我还想讲:吴老对我教书成才的真诚帮助,由于我的文化基础差,较长时期写不出符合要求的论文,我向吴老讨教:他直截了当地说,你写的文章条理不清,使我真正理解了思考问题和表达观点的逻辑方法和区别。又有一次,由于我对中国历代历史了解甚少,在讲古为今用时,虽认真备课,但效果不好。吴老批评我:“为什么要跟我比,发挥你的长处呀!”。我才慢慢悟到:古代历史是我的短板,但我更在工厂工作五年多,继而在联系实际中发挥长处,才在市场营销学的应用方面,在社会众多企业、部门、单位讲座中获得好评。

       追思往昔,喜看今朝,市场营销能力已成为实体商品产出和服务产业发展的核心竞争力。市场营销理论的深化,物流业、互联网、电商的广泛运用,已使产销者的无形市场和交接活动,成为人们社会生活的基本方式。可喜可贺,告慰吴老九泉之下的英灵。

                                           曾国安

                                   2016年11月 时年81岁

附作者简介:

曾国安,男,汉族,1935年1月生于福建莆田市。1956年6月加入中国共产党,1956年——1960年就读于四川财经学院工业经济专业,其后在西南财经大学教学,兼任西南财经大学经济信息管理系系主任、贸易经济系系主任,1997年1月退休。曾任中国高校市场学会常务理事,中国市场学会理事,四川省市场学会副会长,四川财务成本研究会赴秘书长等职。著有《营销决策——企业家的市场思辨与经营方向》《现代市场经济下应收账款的成因和对策》《跨世纪的市场营销论纲》等,编著或参编《战略市场营销》《市场营销学》《工业企业经营管理》等等教材,其中,《营销决策——企业家的市场思辨与经营方向》一书获第九次社科优秀成果三等奖。