您当前所在位置:首页 >  部门概况 > 概况简介

概况简介

发布时间:2013-01-20           点击次数:16209次

【历史沿革】 西南财经大学档案馆由四川财经学院综合档案室发展而来。综合档案室初建于1984年,隶属于党委办公室,1988起归校长办公室领导。2003年4月成立档案馆(副处级),挂靠校长办公室。同年12月通过专家组检查评估晋升为国家二级档案馆。西南财经大学校史馆于2007年10月由宣传统战部牵头建成开放并由档案馆负责管理维护。2008年7月,档案馆与校史馆合并为档案馆,成为独立建制的正处级单位。2008年8月,为纪念学校师生在5.12汶川地震中积极抗震救灾的事迹,在校史馆内新增了抗震救灾展馆部分。

【基本情况】 西南财经大学档案馆是负责保存和提供利用学校档案并对全校档案工作进行组织、协调和管理的教学辅助单位。近年来因学校事业发展对校史文化提出新要求,档案馆(校史馆)在校史展览基础上,承担了校史追溯、考证、征集等工作,并逐步发挥了对校史进行深入挖掘与传播利用等职能,成为储存、展示、传播我校历史文化的重要部门。现任负责人为金元平馆长。内设机构有办公室、档案校史编研室、综合档案室、教学(学生)档案室、校史馆,此外分别在相关部处设有人事、基建、多媒体档案分室。现有专职工作人员14人(其中研究生以上学历9人,高级职称5人,中级职称7人),全校各部门配备兼职档案员60余人,形成了一支专业结构和年龄结构比较合理的档案干部队伍,建立了以校长挂帅、中层干部负责、专兼职人员共管的档案工作管理网络。2012年,在原档案工作委员会基础上组建学校校史及档案工作委员会,进一步加强了对档案和校史工作的领导。

目前,档案馆在光华校区有库房及办公用房1800平方米,在柳林校区有学生档案室200平方米,校史馆展馆1200平方米。库房按规定安装有密集架、烟感报警系统、除湿机、空调等。馆藏有西南财经大学、四川银行学校两个全宗,共近4万卷(盒)。按照《高等学校档案实体分类法》、《高等学校档案管理办法》等要求,结合学校实际,对全校档案分为党群、行政、教学、科研、基建、设备、出版、外事、财会、实物、声像、学生、人事等13大类进行收藏,并应用西南财经大学档案管理系统进行管理。逐步积累了反映新中国成立以来特别是改革开放以来我国高等财经教育方针政策和记录学校办学历程的较为完整的档案材料,初步形成了具有财经特色的馆藏档案资源体系,成为学校重要的信息资源中心之一。馆藏珍贵档案有光华大学成都分部办学文件(1938)、《光华大学成都十年记》(1947)、1952-1953年院系调整组建四川财经学院的相关前身院校及系科的原始档案90余卷;朱镕基等中央领导同志接见学校领导、给学校亲笔题词和对学校科研成果、政策建议的批示等重要文献、照片等。

【主要工作进展(2010-2012)】 2010年以来,档案馆在学校党委、行政的正确领导下,在上级档案业务主管部门的关心和指导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,落实《高等学校档案管理办法》,本着“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的宗旨,围绕学校中心工作,按照“有档必归,有归必齐,加强研究,重在利用”的要求,积极发挥“存史、资政、育人”三大功能,积极建立健全与学校和社会发展相适应的档案工作体制与机制,努力提高档案管理规范化程度,提升档案校史工作服务能力和水平,各项工作取得了新的进展,打开了新的局面。

1.内部管理工作:制定了《西南财经大学档案工作“十二五”规划》,逐年展开实施。根据2011年学校内部管理体制综合改革要求和档案馆(校史馆)实际,将原有一人负责“一竿子插到底”的档案条状管理模式改变为互补互助的小组工作制,实现了条块结合的管理模式;内部组织结构和岗位分工初步优化,档案资源建设责任落实到组,分解到人,基本实现查阅利用的及时补位和首问负责;同时积极开展档案学术研究、培训和工作交流,重视加强理论学习,实现领导班子和员工队伍的新老交替,内部管理体制改革顺利实施;开好专题民主生活会和党员组织生活,加强廉政建设;

2.档案工作:在对外事处、公共管理学院、财税学院进行试点基础上,重视开展业务指导,编发了各个职能(教辅)部门和学院的《档案管理操作手册》,提升了档案工作的规范化水平,为部门预立卷工作打下坚实基础,在高校档案工作中发挥了示范效应;积极探索我校学生档案规范管理模式,增设了学生档案室,统一保管自2010级始本科学生在校档案;积极优化了馆藏布局和结构,优化了本科生毕业论文档案收藏方式,接收了成人教育学院电子学籍档案,并设立有基建档案、多媒体等档案分室;以人为本,加强档案查询和利用服务,视查档紧急程度提供了8小时内外的查档全时服务;稳步推进档案信息化建设,完成扫描1978级以来所有本硕博学生卡片,并录入校友信息查询系统,在校史馆进行展示。2010-2012年,共收集、整理各类综合档案7301卷(54503件),整理保管学生档案9431份;提供利用各类档案5064卷,1647人次;办理出国学籍学历等各类档案证明898件次。注重加强规章制度建设,制定、修订完善规章制度18项;成立了校史及档案工作委员会,动态构建了全校档案工作队伍网络。

3.档案及校史编研工作:完成建校起始时间论证工作,追溯了校史发展脉络;面向全体教职工和海内外校友开展校史档案资料挖掘征集工作;在西南财大报开设了“校史钩沉”专栏。组建年鉴工作机构并培训年鉴撰稿人队伍,编发《年鉴撰稿手册》,全面启动了《西南财经大学年鉴》编写工作;完成《中国教育年鉴》等有关我校部分编纂任务;2010-2012年,发表论文26篇,编辑大事记、校史征文选辑等27项编研成果。

4.校史馆工作:完成了校史馆局部完善更新改造,主要包括1925—1952年展板设计和2000年以来的展板内容更新、两校区沙盘制作、校友查询系统设计开发、荣誉墙展示制作等;新开展了每年9月在全校范围招收双语学生讲解员工作,并进行系列培训,提升了校园文化阵地的窗口形象;与学生社团校史社联合举办校史征文大赛,获奖的校史征文汇编成册。校史社荣获2011年度学校明星社团“思想建设奖”。2010-2012年累计接待参观11961人次,校史馆已成为展示学校办学成就,对师生开展校史校情教育的重要基地。

【发展目标(2013-2016)】深入贯彻落实学校第十二次党代会精神和“十二五”发展规划纲要及文化建设规划纲要,按照“有档必归,有归必齐,加强研究,重在利用”的要求,建立与学校和社会发展相适应的档案工作体制与机制,充分发挥存史、资政、育人的功能,充分发挥档案工作服务学校教学、科研、管理以及领导决策,服务全校师生员工、历届校友,服务社会各界需求的作用,不断提升学校档案工作的服务能力和水平。在此过程中,着力推动档案馆从单一化的档案管理服务机构向集成化的档案资源开发中心转变,从服务型的校史展览部门向开放式校园文化建设中心的转变,逐步完成学校档案工作从传统的科室管理模式向现代大学档案管理转型,努力把档案馆建设成为“学校发展记忆库”、“档案信息服务中心”和“校史文化平台”,为建设特色鲜明高水平财经大学做出积极贡献。

1.加强档案资源建设,建成“学校发展记忆库”。依照《高等学校档案管理办法》和省档案局档案规范化达标检查标准,完善各项规章制度,推广部门预立卷,提升部门档案管理意识和规范化水平;积极开展档案及校史资料的接收、征集工作;完善电子文档与纸质文档的同步归档措施;规范学生档案管理;在观念上、制度上、组织上和设施设备上确保档案进馆齐全完整、保管条件科学安全,建成具有我校特色的馆藏档案资源体系。

2.加强校史研究传播,搭建“校史文化平台”。拓宽渠道,着力发掘、考证校史中有重大价值的史料和史实,就校史文化重要选题开展访谈调研;做好校报“校史钩沉”专栏供稿工作;编辑出版学校90年纪事、学校简史、口述校史等;策划举行专题校史展览项目;建设网上校史馆;扩大校史馆校内外开放程度和讲解水平,创新档案文化育人项目,着力彰显和传播西财历史底蕴和大学文化。

3.加强服务能力建设,建设“档案信息服务中心”。显著提升档案信息化水平,努力建设集存储、查询利用于一体的西财档案数字化信息平台;完成各年度《西南财经大学年鉴》编写工作;增强编研力量,产出一批高质量的档案文献编研成果;按照校务公开原则,加强档案馆网站建设;以人为本,加强档案查询和利用服务。