您当前所在位置:首页 >  部门概况 > 概况简介

概况简介

发布时间:2018-07-20           点击次数:17194次

【历史沿革】 西南财经大学档案馆由四川财经学院综合档案室发展而来。综合档案室初建于1984年,隶属于党委办公室,1988起归校长办公室领导。2003年4月成立档案馆(副处级),挂靠校长办公室。同年12月通过专家组检查评估晋升为国家二级档案馆。西南财经大学校史馆于2007年10月由宣传统战部牵头建成开放并由档案馆负责管理维护。2008年7月,档案馆与校史馆合并为档案馆,成为独立建制的正处级单位。2008年8月,为纪念学校师生在5.12汶川地震中积极抗震救灾的事迹,在校史馆内新增了抗震救灾展馆部分。在此基础上,2014年学校筹建新校史馆,充实局部内容,丰富展示手段,添加人性化设施,于 2015年6月建成综合运用声、光、电、投影、LED屏幕等手段的新校史馆,面向全校师生开放。

【基本情况】 西南财经大学档案馆是负责保存和提供利用学校档案并对全校档案工作进行组织、协调和管理的教学辅助单位。近年来因学校事业发展对校史文化提出新要求,档案馆(校史馆)在校史展览基础上,承担了校史追溯、考证、征集等工作,并逐步发挥了对校史进行深入挖掘与传播利用等职能,成为储存、展示、传播我校历史文化的重要部门。现任馆长为金元平。内设机构有档案收集指导组、档案查询利用组、校史编研组(含校史馆)、信息技术组,此外分别在相关部处设有人事、基建、多媒体档案分室。现有专职工作人员14人(其中研究生以上学历9人,高级职称5人,中级职称7人),全校各部门配备兼职档案员60余人,形成了一支专业结构和年龄结构比较合理的档案干部队伍,建立了以校长挂帅、中层干部负责、专兼职人员共管的档案工作管理网络。2012年,在原档案工作委员会基础上组建学校校史及档案工作委员会,进一步加强了对档案和校史工作的领导。目前,档案馆在光华校区有库房及办公用房1800平方米,在柳林校区有库房900平方米,现已启用学生档案室、基建档案室、财务档案室约330平方米,校史馆展馆1200平方米。库房按规定安装有密集架、烟感报警系统、除湿机、空调等。馆藏有西南财经大学、四川银行学校两个全宗,共近4万卷(盒)。按照《高等学校档案实体分类法》、《高等学校档案管理办法》等要求,结合学校实际,对全校档案分为党群、行政、教学、科研、基建、设备、出版、外事、财会、实物、声像、学生、人事等13大类进行收藏,并应用西南财经大学档案管理系统进行管理。逐步积累了反映新中国成立以来特别是改革开放以来我国高等财经教育方针政策和记录学校办学历程的较为完整的档案材料,初步形成了具有财经特色的馆藏档案资源体系,成为学校重要的信息资源中心之一。馆藏珍贵档案有光华大学成都分部办学文件(1938)、《光华大学成都十年记》(1947)、1952-1953年院系调整组建四川财经学院的相关前身院校及系科的原始档案90余卷;朱镕基等中央领导同志接见学校领导、给学校亲笔题词和对学校科研成果、政策建议的批示等重要文献、照片等。

 

【主要工作进展(2017-2018)】坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实学校任务要求,落实《高等学校档案管理办法》,本着“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的宗旨,围绕学校中心工作,按照“有档必归,有归必齐,加强研究,重在利用”的要求,积极发挥“存史、资政、育人”三大功能,积极建立健全与学校和社会发展相适应的档案工作体制与机制,努力提高档案管理规范化程度,提升档案校史工作服务能力和水平,各项工作取得了新的进展,打开了新的局面。

 

1.内部管理工作:变革馆内档案工作管理模式,设立收集指导组和查询利用组,内部组织结构和岗位分工初步优化,档案资源建设责任落实到组,分解到人,基本实现查阅利用的及时补位和首问负责,为在全面推行部门立卷制度打下了基础;同时积极开展档案学术研究、培训和工作交流,重视加强理论学习;切实加强支部建设,严肃党内政治生活,防范廉政风险,以支部建设推动部门建设。

 

2.档案工作:系统修订全校各单位归档范围及保管期限,测试启用新档案管理系统,主动上门指导收集整理档案,制作学生档案管理动漫短片,结合“6.9”国际档案日在毕业生中进行宣传,调整新生档案交接细则,为归档单位提供高效便捷的服务。召开学院(中心)档案员培训会,实行学院(中心)部门立卷提供管理服务和技术支持。提供利用各类档案1606卷,830人次;办理出国学籍学历等各类档案证明220件次。

 

3.校史编研工作:完成6万余字的《日月光华——西财校史文化读本》编撰,编辑完成约2万字的《西南财经大学2017年大事记》和约55万字的《西南财经大学年鉴(2017卷)》。口述校史全年采访学校老领导、老教授及家属等10人,录音整理稿共计15.3万字。收集捐赠图书、手稿、文章等校史资料120余件、7000余页,照片30余张,实物53件。配合《刘诗白全集》的编著,收集有关文章资料64篇。维护运营“西财史话”微信服务平台。2017年推送微信文章30篇约4万字,关注人数437人,累计阅读量2500余次。

 

4.校史馆工作:对师生、校友和来宾开放校史馆,截止12月10日,全年共接待288批次参观者,共计12668人次。提供“7天x8小时”全时高效服务,给参观者留下良好印象,相关单位对校史馆提供的服务给予了肯定和赞扬。举办“毕业季 母校情”校史专场展览活动,吸引了大批毕业生在离开母校之际前来参观,拍照留念,在校史馆中将母校的故事装入行囊,温暖自己前行的路。加强学生解说团队建设,进行了学生讲解团组织机构换届选举,完成了队伍新老交替。邀请演讲、礼仪、校史等方面专家开展系列培训,提升学生解说员团队素质能力。

 

【今后工作】继续完善部门立卷配套制度,加大全员归档宣传,普及档案意识,推动部门立卷工作扎实开展。力争实现增量电子化存量数字化目标,朝着数字档案馆目标迈进。在严格密级管理的同时,为校内归档部门提供便捷查询服务。开通网络远程查档服务,为校友提供方便。申请成立校史研究中心,大力加强校史工作团队建设。编撰学校有影响的人物传记;特邀部分离退休老领导和专家组成西南财经大学校史顾问;启动西南财经大学百年校史编写工作。